Politique de confidentialité de la Fondation

Politique de confidentialité de la Fondation

Politique de confidentialité de la Fondation

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est applicable depuis le 25 mai 2018. Il a pour objet d’harmoniser les législations européennes sur la question de la protection des données personnelles en renforçant les droits des résidents européens et leur assurant une meilleure protection dans la façon dont leurs données personnelles sont utilisées par les organisations.

Le RGPD vous permet donc de mieux contrôler l’utilisation qui est faite de vos données.

La Fondation Sorbonne Université accorde une attention toute particulière à la protection de vos données personnelles et une totale transparence quant à leur utilisation.

A ce titre, la Fondation a désigné un Délégué à la Protection des Données.

 

Finalités de la collecte de données

La Fondation Sorbonne Université collecte vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • Fournir des informations sur ses missions principales et sa campagne de levée de fonds « Bienvenue au futur ».
  • Solliciter votre engagement par des appels à dons.
  • Assurer l’envoi de documents de communication comme les newsletters, les rapports d’activité, les invitations à nos évènements…
  • Assurer la relation avec ses donateurs (que ces derniers soient des personnes physiques ou morales) et ses prospects.
  • Assurer la gestion des projets qu’elle soutient Assurer la gestion administrative des dons et l’envoi des reçus fiscaux.
  • Recueillir les données à des fins de statistiques, notamment pour analyser l’activité sur nos pages internet et améliorer les produits et services que nous proposons.

 

Fondements juridiques 

Lorsque nous traitons vos informations personnelles pour les finalités énoncées ci-dessus, nous nous fondons sur une ou plusieurs bases juridiques:

  • Respect d'une obligation légale : le traitement de vos données personnelles est nécessaire notamment pour la gestion de votre reçu fiscal.
  • L’intérêt légitime : par exemple pour répondre à vos demandes, pour vous communiquer des informations en lien avec notre mission et nos projets ou pour faire appel à votre engagement.
  • Le consentement : par exemple, votre consentement est requis lorsque vous partagez avec nous des catégories particulières de données à caractère personnel.
  • L’exécution d’un contrat : pour l’exécution des commandes effectuées auprès de notre fondation.

 

Données collectées

Les données personnelles que nous collectons sur les supports numériques ou papier sont principalement les suivantes :

  • Données d’identification : nom, prénom, civilité, votre sexe, votre date de naissance.
  • Données de vie: centres d’intérêt, parcours universitaire et professionnel, réseau.
  • Données de contact : adresse e-mail et postale, numéro de téléphone.
  • Données de transaction et de paiement : coordonnées bancaires (numéro de carte bancaire, relevé d'identité bancaire), date et heure du don, montant du don et autres détails afférents à la transaction.
  • Données de connexion : date, heure, adresse IP, logiciels et matériels, pages consultées.

 

Conservation des données

Les données à caractère personnel que nous sommes amenés à collecter sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

 

Partage de vos données personnelles 

Les données personnelles que nous sommes amenés à collecter et utiliser sont destinées exclusivement aux salariés de la Fondation ou à des tiers mandatés (ex prestataire en charge de la gestion de notre base de données ou du routage de nos communications) par la Fondation qui garantissent des mesures de sécurité et de confidentialité suffisantes.

Si vous êtes alumni de Sorbonne Université, vos données peuvent être partagées avec Sorbonne Université. Si vous ne souhaitez pas que vos données soient ainsi partagées, vous pouvez vous y opposer en vous adressant directement à la Fondation.

 

Transfert hors Union Européenne 

Vos données personnelles sont hébergées sur des serveurs informatiques situés en Europe.

 

Sécurité des données

La Fondation Sorbonne Université accorde une grande importance à la sécurité et à l’intégrité de vos données personnelles.

Ainsi, et conformément au RGPD, nous nous engageons à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité de vos données, et notamment, de les protéger contre toute altération, destruction, perte, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

 

Cookies

Certaines informations sont collectées au moyen de cookies (de petits fichiers texte placés sur le disque dur du visiteur qui stockent des informations les concernant et qui peuvent être consultés par le présent site).

La Fondation informe l’Utilisateur qu’il peut s’opposer à l’enregistrement de cookies. Seuls les cookies obligatoires au bon fonctionnement du site ne peuvent faire l’objet d’une opposition de la part de l’Utilisateur. Si l’Utilisateur du Site refuse les cookies dit « fonctionnels », il reconnaît que des fonctions et fonctionnalités du site pourraient ne pas fonctionner correctement.

De plus, Sorbonne Université précise à l’Utilisateur que si, de manière générale, celui-ci souhaite s’opposer à la collecte des cookies, il peut le faire en configurant son navigateur.

Pour en savoir plus : https://www.sorbonne-universite.fr/mentions-legales

Vos droits

Conformément à la loi n°78/17 du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés » modifiée », vous disposez :

  • d’un droit d’accès (article 15 du RGPD) : droit d’obtenir la confirmation que les données vous concernant sont traitées ou non;
  • d’un droit de rectification (article 16 du RGPD) : droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, que les données inexactes vous concernant soient rectifiées et que les données incomplètes soient complétées;
  • d’un droit à l’effacement (article 17 du RGPD) : droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, l’effacement des données vous concernant si vous avez retiré votre consentement au traitement, lorsque vous vous y opposez, lorsque les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités du traitement, lorsqu’elles ont fait l’objet d’un traitement illicite, ou lorsqu’elles doivent être effacées en vertu d’une obligation légale;
  • d’un droit à la limitation du traitement (article 18 du RGPD) : droit d’obtenir la limitation du traitement notamment si vous contestez l’exactitude des données, lorsque leur traitement est illicite, ou si vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice;
  • d’un droit d’opposition (article 21 du RGPD) : droit de s’opposer à tout moment au traitement des données, sauf lorsque celui-ci est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou aux fins des intérêts légitimes du responsable du traitement, et droit de s’opposer au traitement fait à des fins de prospection;
  • d’un droit à la portabilité (article 20 du RGPD) : droit de recevoir les données dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par machine, et de les transmettre à un autre responsable de traitement sans que le responsable du traitement initial y fasse obstacle, lorsque le traitement est fondé sur le consentement ou sur un contrat, et effectué à l’aide de procédés automatisés;
  • du droit de définir des directives anticipés concernant le sort de vos données à votre décès;
  • d’un droit de réclamation auprès de la CNIL (article 77 du RGPD).

Si vous ne souhaitez plus recevoir les lettres d’information et de sollicitation de la Fondation Sorbonne Université, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription situé en bas de chaque communication, envoyer un courriel ou adresser un courrier postal à :

Fondation Sorbonne Université

Délégué à la Protection des Données

Tour Zamansky - 4 place Jussieu 75005 Paris

 

Contact

Pour toute demande d’information concernant la politique de protection des données à caractère personnel de la Fondation Sorbonne Université, vous pouvez vous adresser par courrier électronique au Délégué à la protection des données.

Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous l’estimez nécessaire.

 

Modification de la politique de confidentialité 

La Fondation Sorbonne Université se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité à tout moment pour tenir compte de l’évolution de ses pratiques ainsi que des nouvelles réglementations en matière de protection des données personnelles.

Contact

Délégué à la protection des données

SOLIDARITÉ AVEC L'UKRAINE

Consultez la FAQ

La plateforme d'inscription aux activités culturelles et sportives connaît actuellement des problèmes techniques.

Journées portes ouvertes 2023 de la Faculté des Lettres

Venez participer aux journées portes ouvertes de la Faculté des Lettres 2023 ! Elles offrent l'opportunité de découvrir les formations de la Faculté, ainsi que de rencontrer vos futurs enseignantes et enseignants et de pouvoir échanger avec les différents services et la communauté étudiante.  À destination de tous et de toutes, elles ne nécessitent pas d'inscription préalable.

JPO 2023


Les figurations visuelles de la parole, du son musical et du bruit, de l’Antiquité à la Renaissance

Par Sébastien Biay, Frédéric Billiet et Isabelle Marchesin

Émile

Par Céline Spector

Rousseau et la morale expérimentale

Graduate

25 000

Étudiantes et étudiants

193

Parcours de licence

192

Parcours de master

13

Sites et campus

Formations

Découvrez toute notre offre de formation

Médecine

La faculté de Médecine assure l’enseignement des 3 cycles d’études médicales : de la PASS (intégrée à la faculté) au 3e cycle incluant des DES, DESC, DU et DIU. Les enseignements sont dispensés principalement sur deux sites : Pitié-Salpêtrière et Saint-Antoine. La faculté dispense également des enseignements paramédicaux : l’orthophonie, la psychomotricité et l’orthoptie. Le site Saint-Antoine intègre une école de sage-femme.

Etudier à | la faculté de Médecine

La diversité des étudiants et de leurs parcours est l’une de nos richesses. Sorbonne Université s’engage pour la réussite de chacun de ses étudiants et leur propose une large offre de formations ainsi qu’un accompagnement adapté à leur profil et à leur projet.

La vie associative

La diversité des étudiants et de leurs parcours est l’une de nos richesses. Sorbonne Université s’engage pour la réussite de chacun de ses étudiants.

21 393

usagers

17 527

étudiants

715

hospitalo-universitaires

12

centres de recherche

Chiffres-clés


Découvrir les dernières parutions

Toutes les parutions

Les extraordinaires pouvoirs du ventre

Par Harry Sokol

Un fabuleux voyage à la découverte des pouvoirs de notre microbiote.

Le Grand Livre des pratiques psychomotrices

Par Anne Vachez-Gatecel, Aude Valentin-Lefranc

La Psychomotricité

Par Françoise Giromini-Mercier, Suzanne Robert-Ouvray, Cécile Pavot-Lemoine, Anne Vachez-Gatecel

Apologie de la discrétion

Par Lionel Naccache

Comment faire partie du monde ?

Le Grand Livre des pratiques psychomotrices

Par Anne Vachez-Gatecel, Aude Valentin-Lefranc

Fondements, domaines d'application, formation et recherche

Je marche donc je pense

Par Roger-Pol Droit et Yves Agid

La recherche en temps d'épidémie

Par Patrice Debré

Du sida au Covid, histoire de l'ANRS

Neurosciences cognitives

Par / Sous la direction de Mehdi Khamassi

La médecin

Par Karine Lacombe, Fiamma Luzzati

Une infectiologue au temps du corona

Le Cinéma intérieur

Par Lionel Naccache

Projection privée au cœur de la conscience

Des formations riches et exigeantes

La faculté accompagne plus de 20 000 étudiantes et étudiants vers le monde professionnel grâce à une très large offre de formations adossées à la recherche, disciplinaires et interdisciplinaires, afin de répondre à tous les défis, scientifiques, technologiques et sociétaux.

Son cycle d’intégration pluridisciplinaire et son dispositif majeure-mineure en licence, ses 80 parcours de masters, ses formations internationales, ses cursus en apprentissage et son offre de formation continue permettent de proposer des parcours riches et exigeants, adaptés aux projets de chacun, nourris par les recherches de ses enseignantes-chercheuses, enseignants-chercheurs, chercheurs et chercheuses.

Recherche

Couvrant tous les champs de la connaissance en sciences et ingénierie, la Faculté des Sciences et Ingénierie soutient la recherche au cœur des disciplines, la recherche aux interfaces, le développement de partenariat avec les entreprises, et favorise l'émergence de nouvelles thématiques pour répondre aux grands enjeux  du XXIe siècle.

La vie à | la Faculté des Sciences et Ingénierie

Que ce soit sur le campus Pierre et Marie Curie, ou dans ses trois stations biologiques, à Banyuls, Roscoff et Villefranche, la Faculté des Sciences et Ingénierie constitue à la fois un lieu d'enseignement, de recherche et d'épanouissement intellectuel, où cours, conférences, colloques, congrès, expositions et autres manifestations scientifiques rythment la vie de ses étudiants et de ses personnels.

La vie associative à la faculté des Sciences et Ingénierie

Vie associative

Découvrez la vie associative de la Faculté des Sciences et Ingénierie.



Les mondes de Saturne

Par Sébastien Charnoz, Sandrine Vinatier, Sandrine Guerlet, Alice Le Gall

Les mystères de Saturne révélés !

Du Laboratoire Arago à l'Observatoire océanologique de Banyuls

Par / Sous la direction de Guy Jacques et de Yves Desdevises

Une épopée humaine et scientifique

Stem Cell Biology and Regenerative Medicine

Par Charles Durand & Pierre Charbord

River Publishers Series in Biotechnology and Medical Technology Forum