Bertille Burgunter-Delamare

Docteure 

Hôte + Bactéries = ENSEMBLE, on n’est pas tout seul !

Les algues, un puzzle incomplet sans leurs bactéries

Vous avez sûrement entendu parler du microbiote humain et de son implication dans la santé, et bien chez pratiquement tous les êtres vivants et y compris les algues, c’est la même chose : il existe un microbiote bactérien qui va avoir un impact décisif sur la santé et le fonctionnement de l’hôte. Je travaille avec une grande algue brune qui participe à la formation des forêts sous-marines, qui servent de refuge pour de nombreuses formes de vie. Elle est également utilisée dans de nombreux domaines comme l’alimentation, l’agroalimentaire, l’agriculture et plusieurs populations naturelles sont exploitées autour du globe. Malheureusement, ces populations sont en déclin et le microbiote pourrait jouer un rôle ! Ainsi, connaitre sa composition et son impact est essentiel et urgent.

Pour ma thèse, j’ai eu accès à des populations naturelles issues de Norvège, de Mer du Nord et de Bretagne, pour déterminer quelles bactéries sont présentes, et s’il existe des différences en fonction de la région, de la saison et de l’état de santé de l’algue. J’ai aussi étudié en laboratoire l’effet de ces bactéries sur la croissance de petites algues, car la croissance est le reflet de nombreux processus physiologiques. J’ai ainsi mis en évidence certaines souches bactériennes qui deviennent des pathogènes quand l’occasion se présente….