Regards interdisciplinaires sur l’IA : développements, usages et enjeux sociaux
  • Recherche

Regards interdisciplinaires sur l’IA : développements, usages et enjeux sociaux

  • Du au

  • 14:30 - 19:30
  • Colloque virtuel

Les mardi 13 et mercredi 14 octobre, Sorbonne Université, l’Université Laval et l’Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’IA et du numérique (Obvia) organisent un colloque virtuel interdisciplinaire sur les développements, usages et enjeux sociaux de l’IA. 

Durant deux après-midi, des chercheuses et chercheurs de l’Université Laval et de Sorbonne Université interviendront autour de 6 thèmes, de la robotique à l’éthique en passant par la santé, le travail, l’intégrité scientifique et les réseaux sociaux. 

La conférence d’ouverture du mardi 13 octobre prononcée par Jean-Gabriel Ganascia, président du comité d’éthique du CNRS, pour Sorbonne Université, et la conférence de clôture du mercredi 14 présentée par Jocelyn Maclure, président de la Commission de l’éthique en science et en technologie du Québec, pour l’Université Laval, apporteront un regard croisé franco-québécois sur ces réflexions.

Ce colloque est le premier acte fort du partenariat stratégique entre Sorbonne Université et l’Université Laval centré sur l’engagement sociétal de nos établissements. Sophie D’Amours, rectrice de l’Université Laval et Jean Chambaz interviendront en ouverture pour rappeler les enjeux de cette collaboration. 

Cette activité est ouverte au public, sur inscription.

Programme :

Mardi 13 octobre 2020

  • Ouverture - 14h30 CEST (8h30 HAE)
  • Panel 1 - IA et robotique en pratique - 15h30 CEST (9h30 HAE)
  • Panel 2 - IA, éthique et enjeux sociétaux - 17h00 CEST (11h00 HAE)
  • Panel 3 - IA, médias et réseaux sociaux - 18h00 CEST (12h00 HAE)
  • Fin de la première journée – 19h00 CEST (13h00 HAE)

Mercredi 14 octobre 2020

  • Panel 4 - IA et impacts sur le travail - 15h30 CEST (8h30 HAE)
  • Panel 5 - IA, données massives et intégrité scientifique - 14h30 CEST (9h30 HAE)
  • Panel 6 - IA et santé - 16h45 CEST (10h45 HAE)
  • Clôture - 17h45 CEST (11h45 HAE)
  • Fin de la deuxième journée – 19h30 CEST (13h30 HAE)

Le programme détaillé (pdf)

Plus d'information sur le site de l'Obvia.
 

Contact

Florian Lebret

Chargé de partenariats et projets internationaux à la Direction du développement international de Sorbonne Université.

En ce moment à la Faculté des Lettres

Tout voir

Formations

Découvrez notre offre de formation

Lettres

La Faculté des Lettres de Sorbonne Université est l’une des plus complètes et des plus importantes, en France et dans le monde, dans le domaine des arts, des langues, des lettres, des sciences humaines et sociales.

 

 

Etudier à
la Faculté des Lettres

Les étudiantes et étudiants ont accès à 30 bibliothèques généralistes et spécialisées réparties sur les 12 sites et à un portail documentaire en ligne accessible 24 heures sur 24, regroupant plus de 1,5 million d’ouvrages. En outre la Faculté dispose d’espaces de coworking installés principalement dans plusieurs bibliothèques.

La vie associative

Découvrez nos 80 associations étudiantes !



Une histoire de la langue française

Par Gilles SIOUFFI (direction)

Des Serments de Strasbourg aux écritures numériques

Les élites françaises

Par Éric Anceau

Des Lumières au grand confinement

Graduate

25 000

Étudiantes et étudiants

1 200

Enseignantes et enseignants

720

Personnels

Ça se passe à la faculté de Médecine

Tout voir

Formations

Découvrez toute notre offre de formation

Médecine

La faculté de Médecine assure l’enseignement des 3 cycles d’études médicales : de la PACES (intégrée à la faculté) au 3e cycle incluant des DES, DESC, DU et DIU. Les enseignements sont dispensés principalement sur deux sites : Pitié-Salpêtrière et Saint-Antoine. La faculté dispense également des enseignements paramédicaux : l’orthophonie, la psychomotricité et l’orthoptie. Le site Saint-Antoine intègre une école de sage-femme.

Etudier à
la faculté de Médecine

La diversité des étudiants et de leurs parcours est l’une de nos richesses. Sorbonne Université s’engage pour la réussite de chacun de ses étudiants et leur propose une large offre de formations ainsi qu’un accompagnement adapté à leur profil et à leur projet.

La vie associative

La diversité des étudiants et de leurs parcours est l’une de nos richesses. Sorbonne Université s’engage pour la réussite de chacun de ses étudiants.

21 393

usagers

17 527

étudiants

715

hospitalo-universitaires

12

centres de recherche

Chiffres-clés


Découvrir les dernières parutions

Toutes les parutions

Miction impossible

Par Pr Corinne Isnard Bagnis

Face aux risques

Par Pascal Griset, Jean-Pierre Williot, Yves Bouvier

Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale

Ça se passe à la Faculté des Sciences et Ingénierie

Tout voir

Des formations riches et exigeantes

La faculté accompagne plus de 20 000 étudiants vers le monde professionnel grâce à une très large offre de formations adossées à la recherche, disciplinaires et interdisciplinaires, afin de répondre à tous les défis, scientifiques, technologiques et sociétaux. Son cycle d’intégration pluridisciplinaire et son dispositif majeure-mineure en licence, ses 80 parcours de masters, ses formations internationales, ses cursus en apprentissage et son offre de formation continue permettent de proposer des parcours riches et exigeants, adaptés aux projets de chacun, nourris par les recherches de ses enseignants-chercheurs et chercheurs.

Recherche

Couvrant tous les champs de la connaissance en sciences et ingénierie, la Faculté des Sciences et Ingénierie soutient la recherche au cœur des disciplines, la recherche aux interfaces, le développement de partenariat avec les entreprises, et favorise l'émergence de nouvelles thématiques pour répondre aux grands enjeux  du XXIe siècle.

La vie à
la Faculté des Sciences et Ingénierie

Que ce soit sur le campus Pierre et Marie Curie, ou dans ses trois stations biologiques, à Banyuls, Roscoff et Villefranche, la Faculté des Sciences et Ingénierie constitue à la fois un lieu d'enseignement, de recherche et d'épanouissement intellectuel, où cours, conférences, colloques, congrès, expositions et autres manifestations scientifiques rythment la vie de ses étudiants et de ses personnels.

La vie associative à la faculté des Sciences et Ingénierie

Vie associative

Découvrez la vie associative de la Faculté des Sciences et Ingénierie.